中華風一夜漬け(宮城県松山町S.S.さん考案) |
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2016年9月24日 |
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◎使用材料 1・胡瓜 1Kg(≒10本位)/ 2・砂糖 100g/ 3・醤油 100cc/ 4・豆板醤 大さじ 2杯/ 5・胡麻油 大さじ 1杯/ 6・ビニル袋 1枚/ ◎作り方 1・胡瓜を3〜4pに切り、これを縦に四つに切る。 2・ビニル袋に、砂糖・醤油・豆板醤・胡麻油を入れて漬け汁を作る。 3・漬け汁を入れた袋に、切った胡瓜を入れて少し揉む。 4・袋の口をゴムなどで閉じて、冷蔵庫で半日〜一日ねかせる。 ※これだけの手間です。 胡瓜の量によって、漬け汁の量は増減する。 漬け汁の配合は、何度か作って好みの配合量を決める。 大根でもおいしく作れました。 |
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現場風・焼肉味付け(新潟県片貝村E.S.さん考案) |
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2016年9月25日 |
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◎使用材料 1・醤油 200cc/ 2・水 600cc/ 3・降しニンニク 150g(1瓶位)/ 4・一味唐辛子 15g(1瓶位)/ 5・リンゴ 中1個/ 6・玉葱 中1個 7・牛肉 5Kg(安いバラ肉で良いです) ◎作り方 1・醤油と水を混ぜ、降しニンニクと唐辛子を入れる。 2・リンゴと玉葱を擦り降ろして加える。 3・出来たタレ汁に肉を漬け込んで、半日くらい寝かせる。 ※これだけの手間です。 肉の量によって、タレの分量を変える。 この焼肉に他の漬けタレは不要(肉に味が付いている)。 漬け汁の配合は、何度か作って好みの配合量を決める。 野菜や海鮮物はそれぞれ別の味付けで食べる。 |
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2017年8月3日 |
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◎使用材料 1・バラ牛肉 200g/ 2・玉葱 中半分/ 3・水 350cc/ 4・鰹だし 小さじ 2杯/ 5・中華だし 小さじ1杯/ 6・ワイン 大さじ 1杯/ 7・砂糖 大さじ 1.5杯/ 8・醤油 大さじ 1.5杯 ◎作り方 1・玉葱をY屋くらいの大きさき切る。 2・バラ牛肉と切った玉ねぎを軽く炒める。 3・材料3番以降を入れて見込む。 ※これだけの手間です。 肉は安くて脂の多い薄い肉が良い。 煮ているときに出る灰汁を抄う。 煮すぎると肉が固くなるので短めに! |
佃煮風ちりめん摘み(夢経考案) |
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2019年2月8日 |
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◎使用材料 1・クルミか落花生(炒ってあるもの) 50g/ 2・ちりめん(中から大きめ) 100g/ 3・胡麻油 大さじ 1.5杯/ 4・醤油 大さじ 3杯/ 5・砂糖 小さじ 6/杯 6・みりん 小さじ 3杯/ 7・七味唐辛子と粉海苔少々 ◎作り方 1・材料の(1)と(2)を、材料(3)の胡麻油で炒める。 2・材料の(4)と(5)と(6)と(7)を混合わせておく。 3・炒めた材料に、混合せた調味料を掛け、水分が無くなるまで炒める。 ※これだけの手間です。 酒の摘みにも、暖かいご飯に乗せても、美味しく食べられます。 |
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スルメ炊き込み飯(夢経考案) |
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2019年11月10日 |
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◎使用材料(2合)分 1・スルメ or 裂きイカ(味付け無し) 40g/ 2・根ショウガ(千切り) 10g/ 3・醤油 大さじ 2杯/ 4・みりん 大さじ 1杯/ 5・白だし 小さじ 1杯/ ◎作り方 1・2合の米を当たり前に研いで、各炊飯器の2合ラインまで水を入れる。 2・材料の(1)〜(5)と炊飯k時に入れ米を炊く。 ◎(1)の主材を鶏肉にしたり椎茸にしたり変化を楽しんでください。 ※これだけの手間です。美味しく食べられます。 |
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乞うご期待 |
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〇年〇月〇日 |
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