夢経さんの家



  

簡単便利料理 お試しあれ


■いろんな人から聞いたレシピです。

■もちろん自分でも作ってみたものです。



中華風一夜漬け(宮城県松山町S.S.さん考案)
2016年9月24日
 
   
◎使用材料
  1・胡瓜 1Kg(≒10本位)/  2・砂糖 100g/  3・醤油 100cc/  
  4・豆板醤 大さじ 2杯/  5・胡麻油 大さじ 1杯/  6・ビニル袋 1枚/
◎作り方
  1・胡瓜を3〜4pに切り、これを縦に四つに切る。
  2・ビニル袋に、砂糖・醤油・豆板醤・胡麻油を入れて漬け汁を作る。
  3・漬け汁を入れた袋に、切った胡瓜を入れて少し揉む。
  4・袋の口をゴムなどで閉じて、冷蔵庫で半日〜一日ねかせる。
  ※これだけの手間です。
    胡瓜の量によって、漬け汁の量は増減する。
    漬け汁の配合は、何度か作って好みの配合量を決める。
    大根でもおいしく作れました。

現場風・焼肉味付け(新潟県片貝村E.S.さん考案)
2016年9月25日
 
   
◎使用材料
  1・醤油 200cc/  2・水 600cc/  3・降しニンニク 150g(1瓶位)/
  4・一味唐辛子 15g(1瓶位)/  5・リンゴ 中1個/  6・玉葱 中1個
  7・牛肉 5Kg(安いバラ肉で良いです)
◎作り方
  1・醤油と水を混ぜ、降しニンニクと唐辛子を入れる。
  2・リンゴと玉葱を擦り降ろして加える。
  3・出来たタレ汁に肉を漬け込んで、半日くらい寝かせる。
  ※これだけの手間です。
    肉の量によって、タレの分量を変える。
    この焼肉に他の漬けタレは不要(肉に味が付いている)。
    漬け汁の配合は、何度か作って好みの配合量を決める。
    野菜や海鮮物はそれぞれ別の味付けで食べる。
  

Y屋の味に近い・牛丼(夢経考案)
2017年8月3日
    

◎使用材料
  1・バラ牛肉 200g/  2・玉葱 中半分/  3・水 350cc/
  4・鰹だし 小さじ 2杯/  5・中華だし 小さじ1杯/  6・ワイン 大さじ 1杯/
  7・砂糖 大さじ 1.5杯/  8・醤油 大さじ 1.5杯
◎作り方
  1・玉葱をY屋くらいの大きさき切る。
  2・バラ牛肉と切った玉ねぎを軽く炒める。
  3・材料3番以降を入れて見込む。
  ※これだけの手間です。
    肉は安くて脂の多い薄い肉が良い。
    煮ているときに出る灰汁を抄う。
    煮すぎると肉が固くなるので短めに!
      


佃煮風ちりめん摘み(夢経考案)
2019年2月8日

◎使用材料
 1・クルミか落花生(炒ってあるもの) 50g/  2・ちりめん(中から大きめ) 100g/
 3・胡麻油 大さじ 1.5杯/  4・醤油 大さじ 3杯/  5・砂糖 小さじ 6/杯 
 6・みりん 小さじ 3杯/  7・七味唐辛子と粉海苔少々
◎作り方
  1・材料の(1)と(2)を、材料(3)の胡麻油で炒める。
  2・材料の(4)と(5)と(6)と(7)を混合わせておく。
  3・炒めた材料に、混合せた調味料を掛け、水分が無くなるまで炒める。
  ※これだけの手間です。
    酒の摘みにも、暖かいご飯に乗せても、美味しく食べられます。
    


スルメ炊き込み飯(夢経考案)
2019年11月10日

◎使用材料(2合)分
 1・スルメ or 裂きイカ(味付け無し) 40g/  2・根ショウガ(千切り) 10g/
 3・醤油 大さじ 2杯/  4・みりん 大さじ 1杯/  5・白だし 小さじ 1杯/ 
 
◎作り方
  1・2合の米を当たり前に研いで、各炊飯器の2合ラインまで水を入れる。
  2・材料の(1)〜(5)と炊飯k時に入れ米を炊く。
    ◎(1)の主材を鶏肉にしたり椎茸にしたり変化を楽しんでください。
  ※これだけの手間です。美味しく食べられます。
    

乞うご期待
〇年〇月〇日
◎記入準備中〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇…